Область расселяет аварийное жилье

11 сентября 2021
Область расселяет аварийное жилье

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко осмотрел новый дом, построенный для участников программы расселения аварийного жилья в Дружной Горке Гатчинского района. Накануне объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

«С учетом цен на стройматериалы реализовать программу расселения аварийных домов в Ленинградской области очень сложно. В Санкт-Петербурге она проходит гораздо проще: путем покупки квартир на вторичном рынке. Мы же в небольших посёлках, в дальних районах, где нет такого большого вторничного рынка,  строим жилье сами», — отметил Александр Дрозденко и поблагодарил оператора программы расселения ЛеноблАИЖК за качественно проделанную работу. 

Возведение 5-этажного дома на улице Введенская в городском поселке Дружная Горка завершилось 7 сентября. В новостройку переедут 220 участников программы расселения аварийного жилья. Всего в здании 80 квартир, одна из которых обустроена для инвалидов. На парковке 55 машиномест. В жилых помещениях проводится отделка «под ключ», установлена сантехника и плиты с духовым шкафом. 10 сентября дом получил разрешение на ввод в эксплуатацию. 

Строительство осуществлялось в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах». В целом по Гатчинскому району требуется расселить около 24 тысячи квадратных метров. На это будет выделено 1,5 миллиарда рублей. 

Этой осенью ЛеноблАИЖК намерен ввести три многоквартирным дома  на 202 квартиры: в поселке Дружная Горка Гатчинского района, в деревне Ополье Кингисеппского района и в поселке Ефимовский Бокситогорского района, а до конца года достроить еще четыре многоквартирных дома. 

До 2025 года администрация Ленинградской области планирует расселить 1 000 домов признанных аварийными с 2012 по 2017 годы. Для расселенцев построят 51 дом на территориях 88 муниципальных образований.