Курс – на рост ввода жилья при стабильной цене

25 июня 2021
Курс – на рост ввода жилья при стабильной цене

Ленинградская область просит федеральный центр сделать стоимость квадратного метра доступным для покупателей

«Основная задача в жилищном строительстве – поддержание спроса на коммерческое жилье, которое возводят частные застройщики. Только таким образом регионы смогут выполнить задачу руководства страны по увеличению ввода жилья до 120 млн м.кв., чтобы ежегодно не менее 5 млн россиян улучшали жилищные условия»,  – сказал губернатор Александр Дрозденко на форме по устойчивому жилищному строительству в Москве, где он модерирует одну из секций.

По его подсчетам, жилищные программы, которые курируют органы власти Ленинградской области, могут дать около 7% в общем объеме ввода жилья, остальное – это коммерческое жилье. 

Поэтому основная задача – поддержание спроса на это жилье. Этот процесс включает три составляющих. Во-первых, сохранение доступной ипотеки. Есть ипотека – есть спрос. «Во-вторых, необходимо если не снизить, то зафиксировать на доступном уровне цену квадратного метра, чтобы она хотя бы соотносилась с уровнем инфляции»,  – сказал губернатор.

Наконец, третья задача – не просто производить квадратные метры в виде студий, а создавать комфортную среду. Жилье должно быть синхронизировано с созданием социальных объектов, зеленых зон, инженерии, рабочих мест, объектов спорта и культуры.