Сайменские многодетные семьи получат дороги и свет к домам в будущем году

11 ноября 2020
Сайменские многодетные семьи получат дороги и свет к домам в будущем году

Власти региона просят муниципалитеты ответственно подходить к выбору земли для участников социальных программ

Администрация города Выборг должна до конца ноября устранить замечания ГАУ «Леноблгосэкпертиза» по проекту инженерной подготовки территории в микрорайоне «Сайменский», где муниципалитет сформировал участки для многодетных семей. В случае устранения замечаний до начала зимы положительное заключение экспертизы позволит району получить деньги на строительство дорог и сетей электроснабжении в будущем году. Такое решение было зафиксировано в среду на совещании под руководством заместителя председателя правительства региона Михаила Москвина по вопросу развития территории микрорайона. 
 
Администрация Выборга сформировала свыше 200 земельных участков для исполнения 105-ОЗ о предоставлении земли многодетным семьям. Еще в 2014 году был подготовлен дорогостоящий проект планировки территории. Например, в связи с тем, что часть территории, выделенная местными властями для многодетных, попадала в зону подтопления, по проекту муниципалитета необходимо строить дамбу, которая стоит 0,55 млрд рублей. 
«За эти 550 млн в другом месте можно построить дороги, свет, водопровод, построить дома для многодетных семей и ещё сверху выдать премию матерям, родившим столько детей», - сказал Михаил Москвин.
 
Проект не получил положительное заключение в связи с превышением лимитов финансирования и рядом других замечаний, которые муниципалитет должен устранить. Проект предполагается разделить на этапы – в первом предполагается построить самые необходимые линейные объекты для участков и уже построенных домов: дорог с освещением, ливневую канализацию, сети электроснабжения. А дальнейшее развитие в виде ППТ – отнести ко второму этапу. 
 
«У нас такие ситуации через раз: муниципалитеты формируют участки для многодетных семей и для расселения аварийных домов, на подготовку и развитие которых надо тратить миллионы рублей. А где-то вообще невозможно сделать проекты планировки территории. Поэтому мы просим местные власти реально оценивать ситуацию», - сказал Михаил Москвин. 
 
В Ленинградской области в очереди на получение участков стоит 6099 семей. В 2020 году 499 многодетных семей получили земельные участки общей площадью 338,7 тыс. м.кв. Из них 15 семей уже построили и ввели на участках свои дома. Ежегодно на инженерную подготовку территории этих участков по запросам муниципалитетов выделяется 225 млн рублей.